Луфарь — выбор снастей и необходимой оснастки. Проводка и тактика ловли рыбы + 140 фото рыбы и мест ее обитания

Луфарь – один из немногих средиземноморских обитателей, который является объектом промышленной и спортивной ловли.
Ненасытный хищник с бойцовским характером. Рыбалка на луфаря динамичная и требует не дюжиной силы и сноровки. Незабываемые моменты, при вываживании обеспечены!

Зная характер и повадки этого хищника, можно легко снарядить свои снасти, умение вычислить его местонахождение по кружащим чайкам обеспечит хороший улов. При какой погоде можно ловить, чем приманить, и почему луфаря называют в Италии «балерино», а в других странах «мясорубка» узнаете из этой статьи.

Описание

Хорошим скоростным данным помогает форма тела — сплюснутый по бокам корпус, покрытый обтекаемой блестящей чешуей синеватого цвета.

Характерные для большинства взрослых особей размеры — 40 см в длину, 3 кг масса. В тропических широтах встречаются гиганты с длиной тела до полутора метров.

На фото луфаря можно легко узнать по двух специфическим плавникам на спине. Мощная челюсть, нижняя часть выступает вперед относительно верхней, и обладает большим количеством острых зубов.

Что поймал наш капитан

Капитан на самодуры (специфическая морская снасть. Ее основу составляет шнур или леска) взял пару неплохих горбылей и систематически ловил крупную ставриду. Несколько раз подвески откусывал луфарь, но так ни разу и не попался.

Вокруг лодки на освещение собралось куча морской живности в виде каких-то червей и планктона, которых активно снизу подпирал хищник, эхолот всю ночь рисовал под нами просто уху из рыбы! Вокруг лодки периодически кружил сарган, выдавая себя всплесками!

Среда обитания

Встречается практически во всех сравнительно теплых, незамерзающих морях и океанах мира. У берегов Африки, Индии, Китая, США, стран Латинской Америки. Обитает по всей акватории Черного моря, в летний период заходит и в Азовское.

Является активной рыбой-мигрантом, в поисках добычи стаи черноморских луфарей способны преодолевать огромные расстояния.

Передвигаются крупными косяками у поверхности воды, и представляют серьезную угрозу для других видов промысловых рыб.

Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе

Присутствие рыбы можно понять по плавающим расчленённым тушам либо кружащим рядом чайкам.

В Италии этого хищника называют «баллерино», за манеру выпрыгивания из воды. Болгарцы называют лафаром, а турки – луфер.

С 1967 года в Чёрном море зафиксировано нашествие луфарей из Средиземноморья, что повлекло массовую гибель скумбрии.

В период с 1966 года по 1969 год зафиксирован самый крупный вылов луфарей.

Этот хищник получил прозвище «мясорубка», так как после нашествия хищника, на берег и пляжи волнами выбрасывает растерзанные туши разной рыбы.

Самки очень плодовиты и за один раз могут вывести до миллиона икринок!

Сезонные особенности поведения

Весенний период благоприятен для ловли луфаря с берега. В это время в тропических широтах начинается сезон дождей, а в более северных из-за талых вод увеличивается сток воды.

Испытывая стресс от усилившегося течения и опреснения воды, косяки мигрируют в тихие прибрежные заливы, где их уже ждут рыболовы.

Летом рыба напротив, старается держаться на более глубоководных участках, где вода меньше нагревается.

Осень — лучшее время для промышленного лова, так как на этот период приходится пик активности, продолжающийся до наступления холодов.

Зимой, как и большинство видов рыбы, малоактивен и предпочитает на время перебраться в более теплые края.

Питание луфаря

Так как рыба относится к хищникам, питается она обычно более мелкой рыбой. Местные рыбаки называют рыбу «черноморский волк», это обусловлено некоторыми особенностями их поведения. В некоторых случаях представитель лучеперых рыб хватает жертву и вырывает из неё несколько кусочков мяса, после чего переключается на другую рыбу. Из-за такого поведения многие считают, что целью луфаря становится не поедание пищи, а уничтожение молодняка. Рыба очень прожорлива и кровожадна. Их добычей может стать любая рыба, которая встретится на пути. Обычно жертвами становятся ставридки, сельди и даже скумбрия. Однако такой фактор агрессии абсолютно безопасен для человека. При появлении человеческого силуэта в воде, стайка хищников стремительно подаётся в бега.

Нерест

Период размножения приходится на время с мая по август, нерестится в открытом море.

По этой причине выживает не более половины икринок, а мальков и того меньше. Это компенсируется необычайной плодовитостью — одна взрослая трехлетняя особь способна метать до 1 миллиона икринок за сезон.

Мальки появляются из икры уже на третьи сутки, стремительно растут и быстро переходят от питания планктоном к охоте на мелких морских обитателей.

Содержание

  1. 1. Общее описание рыбы
  2. 2. Распространение и места обитания
  3. 3. Возраст и размеры
  4. 4. Образ жизни
  5. 4.1 Размножение – время и особенности нереста
  6. 4.2 Рацион – чем питается
  • 5. Как, где, когда и на что ловить рыбу
    1. 5.1 Календарь клева – в какое время года и суток лучше всего клюет
    2. 5.2 В какую погоду лучше всего клюет
    3. 5.3 В каких местах лучше всего ловить
    4. 5.4 На какие снасти лучше всего ловить
    5. 5.5 Прикормки для ловли
    6. 5.6 На какие наживки и насадки ловить
    7. Животные насадки:
    8. Искусственные насадки
  • 5.7 Как клюет
  • 5.8 Как правильно ловить рыбу? – Основные техники
  • 5.9 Самые важные моменты при ловле
  • 6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе
  • 7. Видео о рыбе
  • 8. Гастрономия
  • 9. Самые полезные ссылки о рыбе
  • Ловля

    На черноморском побережье России ловля луфаря на спиннинг приобрела большую популярность, люди съезжаются со всей страны для того чтобы сразиться с этим бойким хищником.

    Даже будучи раненым, он бьется до последнего и предпринимает хитрые попытки сорваться с крючка, нередко выходя победителем. Лучшее время для рыбалки — утро и вечер, это периоды когда рыба охотится.

    Приманки на хищника

    1. Пилкеры. В морской ловле огромной популярностью пользуется приманка под названием «пилькер» или «пилкер», кому как удобнее. Наиболее эффективна для ловли луфаря является модель, которая имеет узкую литую форму. Это обусловлено тем, что около хвоста приманки имеется небольшой изгиб, который в свою очередь придаёт приманке натуральную игру. Пилькер также применяют для ловли рыбы в пресном водоёме.

      Пилькер - приманка для ловли с катера.

      Фото 2. Пилькер — приманка для ловли с катера.

    2. Блесны. Желательно использовать колеблющиеся, с блестящим или светлым покрытием блесны, которые своим внешним видом напоминают мальков. При ловле подводного обитателя следует учитывать, что луфари являются упертыми рыбами, поэтому следует выбирать блесны с мелкими острыми тройниками.

      Блесны на морскую рыбу.

      Фото 3. Блесны на морскую рыбу.

    3. Ловля на живца. В качестве наживки используют мелких блестящих рыбок, таких как ставрида или барабулька.

    Чтобы луфарь активно ловился, старайтесь осуществлять ловлю рано утром или поздно вечером. Помимо увлекательной ловли, подводный обитатель пользуется популярностью благодаря вкусовым качествам, которые не сравнить с другими морскими рыбами.

    Гастрономические качества

    Ценится среди любителей морепродуктов. Плотное, маложирное мясо с высоким содержанием белка позволяет рекомендовать его в качестве диетического продукта.

    В начальной обработке выделяется необходимость удалить плавники — в их маленьких иголках присутствует вещество, способное нанести вред человеку.

    Сама же тушка хорошо чистится, отличается малокостным строением, а мясо обладает довольно нежным вкусом и большим количеством витаминов в составе.

    Сборы и ожидание капитана

    Самым сложным занятием является собрать всех вовремя, потому что всегда есть много «но» и всяческих форс-мажоров. К счастью, в этот раз мы довольно быстро собрались, лодка уже была зафрахтована. В 18.00 мы стояли на причале в ожидании нашего капитана. Это, кстати, был первый раз в моей практике, когда он пришел позже пассажиров.

    После всех подготовительных операций наш баркас под названием «Синдбад» уже рассекает волны по пути к выходу из Стрелецкой бухты, а путь наш лежит к Херсонескому маяку, крайней Западной точке Крымского полуострова — на его косу, потому что перепады глубин всегда являются интересным местом для любого рыболова.

    Влияние на организм

    Полезные свойства мяса луфаря определяют витамины группы B, A, РР, микро- и макроэлементы (кальций, железо, натрий, фосфор, калий), которые:

    1. Укрепляют ногти, волосы, кости, стенки сосудов, делают их менее хрупкими.
    2. Участвуют в обмене жиров и образовании кровяных телец, улучшают состояние больных, страдающих анемией.
    3. Нормализуют водный баланс, работу сердечной мышцы и щитовидной железы, артериальное давление.
    4. Повышают стрессоустойчивость, снижают восприимчивость к эмоциональным потрясениям.
    5. Активизируют выработку пищеварительных ферментов, синтез молекул аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), миелина.
    6. Поддерживают тонус гладкой мускулатуры.
    7. Стимулируют рост клеток и организма, профилактируют появление рахита.
    8. Поддерживают в норме свертываемость крови.
    9. Улучшают состояние кожи, процессы клеточного дыхания.
    10. Поднимают иммунитет.

    Жир в луфаре (более 5%) богатый полиненасыщенными жирными кислотами, которые обладают антиоксидантными свойствами и защищают от болезней сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, злокачественных новообразований.

    Белок рыбы легко усваивается организмом человека, поэтому с успехом используется в питании беременных женщин, пожилых людей, детей. В мясе луфаря отсутствуют углеводы, благодаря этому оно может применяться в диетическом рационе лиц, больных сахарным диабетом.

    Легкоусвояемое филе рыбы рекомендуется употреблять при:

    • нарушении обмена веществ;
    • аритмии;
    • анемии;
    • пеллагре;
    • онкологии;
    • болезни Альцгеймера;
    • нервных расстройствах;
    • снижении иммунитета;
    • ломкости костей;
    • болезнях сердца, крови, кожных покров;
    • нарушениях работы щитовидной железы;
    • лимфоме;
    • сниженной выработкой пищевых ферментов;
    • остеопорозе;
    • рахите;
    • плохом сокращении гладкой мускулатуры;
    • стрессах;
    • повышенном уровне холестерина;
    • приступах мигрени;
    • тромбозах;
    • атеросклерозе;
    • гипертонии;
    • судорогах;
    • радиоактивном облучении;
    • облысении;
    • импотенции;
    • зашлакованности организма;
    • ВИЧ-инфекциях;
    • частых аллергиях;
    • синдроме хронической усталости;
    • гипоксии;
    • обезвоживании;
    • болезни Кешана;
    • отравлении адриамицином;
    • колите;
    • псориазе;
    • низком уровне эритроцитов в крови;
    • проблемах с зубной эмалью.

    Противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость;
    • заболевания печени, поджелудочной железы;
    • избыточный вес;
    • излишек натрия в организме.

    Примечания

    1. 123Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И.
      Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 254. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
    2. Pomatomus saltatrix
      (англ.) в базе данных FishBase.
    3. Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 568—570. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.

    Значение для человека

    Мясо луфаря очень ценно. Это обусловлено двумя факторами: во-первых, оно вкусное, а во-вторых, содержит небольшой процент жира. Из-за этого многие рыболовецкие компании занимаются выловом именно этого вида. Наибольшая добыча этой рыбы ведется у берегов Австралии, Венесуэлы и Бразилии.

    Помимо этого, многие рыбаки устраивают состязания по ловле луфаря. При этом подобные мероприятия ежегодно проходят как у нас на родине, так и заграницей. Такая популярность рыбы вполне оправдана, ведь поймать ее сможет лишь умелый и сильный рыбак, знающий свое дело.

    Размножение и продолжительность жизни

    Зрелость луфаря наступает в 2 -4 года. Нерестится хищник только в основательно прогретой воде, с начала июня до конца августа. Самки выметывают плавучую икру прямо в море, несколькими порциями.

    Луфарь-рыба-Описание-особенности-и-среда-обитания-рыбы-луфарь-6

    Высокая плодовитость спасает популяцию от исчезновения, ведь икрой кормится другая рыба, а ее большая часть просто погибает. Крупные самки откладывают сотни тысяч, до 1 млн. икринок, из которых, если они уцелеют, через двое суток выводятся плавучие личинки.

    Они крохотные по размеру, сравнимы с зоопланктоном. Течением личинки разносятся на большие расстояния. Ученым крайне сложно изучить все механизмы размножения.

    В рационе молоди ракообразная мелочь, беспозвоночные организмы. Когда тело малька увеличивается до 8-11 см, меняется питание – пробуждается настоящий хищник. Рыба становится основной пищей. Популяции луфарей существенно меняются время от времени: случаются периоды вымирания, которые чередуются с этапами изобилия.

    Химический состав

    Таблица № 1 «Пищевая ценность мяса луфаря»

    КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта
    Калорийность124 калории
    Вода70,86 грамма
    Белки20,04 грамма
    Незаменимые аминокислоты9,69 грамм
    Заменимые аминокислоты9,635 грамм
    Жиры4,24 грамм
    Омега-91,516 грамм
    Зола1,04 грамма
    Насыщенные жирные кислоты0,915 грамм
    Омега-30,833 грамм
    Стеролы (холестерин)0,059 грамм
    Омега-60,006 грамм

    Таблица № 2 «Химический состав мяса луфаря»

    НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
    Витамины
    Никотиновая кислота (РР)5,95
    Пантотеновая кислота (В5)0,828
    Пиридоксин (B6)0,402
    Ретинол (А)0,12
    Рибофлавин (B2)0,08
    Тиамин (B1)0,058
    Цианокобаламин (В12)0,00539
    Фолиевая кислота (B9)0,002
    Макроэлементы
    Калий372
    Фосфор227
    Натрий60
    Магний33
    Кальций7
    Микроэлементы
    Цинк0,81
    Железо0,48
    Медь0,053
    Селен0,0365
    Марганец0,021

    Соотношение Б : Ж : У филе луфаря равняется 72% : 28% : 0%.

    В процессе приготовления калорийность рыбы увеличивается. Так, в 100 граммах запеченного луфаря содержится 138 калорий, жареного – 200 калорий. После готовки мясо сохраняет упругость и сочность. Стоит отметить, что в нем отсутствуют мелкие кости, чешуя тонкая, легко чистится. Мякоть имеет приятный, нежный вкус.

    Популярные классические рецепты рыбных блюд

    «Луфарь по-киевски»


    Ингредиенты:

    • пшеничная мука – 30 грамм;
    • филе рыбы – 600 грамм;
    • куриные яйца – 2 штуки;
    • сливочное масло – 100 грамм;
    • растительное масло – 70 миллилитров;
    • соль, специи;
    • панировочные сухари.

    Принцип приготовления:

    1. Филе луфаря пропустите через мясорубку два раза.
    2. Посолите, поперчите фарш, сформируйте из него лепешки.
    3. Поместите в центр каждого круга масло, залепите края. Придайте лепешкам овальную форму.
    4. Взбейте яйца. Обваляйте котлеты в полученной смеси, затем в муке и запанируйте в сухарях.
    5. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте котлеты на небольшом огне с двух сторон до готовности.

    Луфарь по-киевски подают с комбинированным гарниром: отварной морковью, свеклой, зеленным горошком, маринованными или солеными овощами.

    «Шашлык из луфаря»

    Ингредиенты:

    • лук репчатый – 3 головки;
    • тушки луфаря – 1 килограмм;
    • растительное масло – 30 миллилитров;
    • уксус – 45 миллилитров;
    • лимон – 0,5 штуки;
    • соль, перец, зелень.

    Способ приготовления:

    1. Очистите рыбу от чешуи, снимите кожу, извлеките внутренности, промойте под водой. Филе нарежьте кусочками.
    2. Снимите с лука кожуру, порежьте кольцами.
    3. Приготовьте маринад: смешайте перец, соль, уксус, лук. В полученной смеси обваляйте рыбу, оставьте на час в холодильник.
    4. Наденьте кусочки луфаря на вертел и жарьте на сковороде или положите на решетку-гриль.

    Перед подачей на стол шашлык из рыбы выложите в блюдо, полейте растопленным сливочным маслом, сбрызните лимонным соком, посыпьте нарезанным луком и зеленью.

    «Уха из луфаря»


    Ингредиенты:

    • картофель – 3 штуки;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • луфарь – 500 грамм;
    • зелень петрушки – 1 пучок;
    • сливочное масло – 50 грамм;
    • вода – 1,5 литра;
    • морковь – 1 штука;
    • лавровый лист – 1 штука;
    • соль, перец, специи.

    Последовательность приготовления:

    1. Разделайте рыбу, сварите бульон.

    В процессе приготовления голову луфаря не используют. Считается, что в данном отделе тела скапливаются все вредные вещества, присутствующие в водоеме.

    1. Очистите от кожуры овощи.
    2. Морковь, нарежьте соломкой, поджарьте на сливочном масле.
    3. Измельчите петрушку. Нарежьте картофель.
    4. Процедите бульон. Извлеките хвост, реберные кости. К бульону добавьте зелень, лук, картофель, поджаренную морковь. Уху варите на слабом огне.
    5. За 10 минут до готовности введите соль, перец, заправьте сливочным маслом.

    Уху подают порционно: в каждую тарелку наливают жидкость, кладут кусочки рыбы, посыпают зеленью.

    Образ жизни

    Большую часть своей жизни под водой рыба луфарь проводит в стаях. Численность рыбок в одной такой стае может доходить до нескольких тысяч, но чаще она насчитывает от 900 штук до полутора тысяч.

    Охотясь за добычей, луфари проявляют незыблемый азарт. Завидев стайки более мелкой рыбешки, эти хищники разбиваются на мелкие косяки и стремительно рвутся за добычей. Настигая свою жертву, прыгают за ней, хватают в прыжке и тут же поедают ее. После обеда, так сказать, луфари вновь собираются в одну большую стаю и продолжают свое движение под водой.

    Выводы

    В общем, как я уже писал ранее, впечатление двоякое. Нужно будет проводить работу над ошибками, чтобы в следующий раз быть готовыми к новым сюрпризам.

    По приманкам отлично себя показали пилькер и цикада от французской фирмы Sebile, Мой уже полюбившийся пилькер от Moncross и по ночной ставриде светящийся пилькер от Higashi.

    По резине в фаворитах были Marukyu Power Isome в розовом цвете, Maria в светонакопительных вариантах и Fina(Hayabusa) в цвете стекло.

    Из ошибок хотелось бы выделить привязанность к одной точке, я думаю, за пару часов веерных забросов всех активных ершей и горбылей мы с точек поснимали, и нужно было стоять в дрейфе, так как погода позволяла.

    Все перечисленные приманки и удилища можно купить в Магазине Рыбака, Севастополь, ул. Маяковского д. 8 ( ГУМ 2-ой этаж).

    Автор: Валера Вред

    Применение в кулинарии

    Качество и вкусовые характеристики рыбного блюда зависят от качества выбранной тушки. У свежего луфаря поверхность гладкая, без пены, слизи, видимых повреждений. Запах – приятный, морской. Глаза – блестящие, будто светятся. Мутный зрачок указывает на то что, рыба хранилась минимум 2 – 3 дня на прилавке. Кроме того, при надавливании на тушку она не должна издавать хлюпающих звуков, быстро принимать первоначальную форму.

    Чаще всего луфаря жарят или запекают с пряными травами. В Европе из рубленого рыбного филе готовят фарш, который используют как начинку для пельменей, рулетов, пирогов, котлет, тефтелей.

    Мясо луфаря долго не хранится, это скоропортящийся продукт, поэтому чтобы не получить пищевое отравление его готовят сразу после ловли или покупки. На вторые сутки оно приобретает неприятный привкус.

    Утром решили немного сменить тактику

    В общем, до 5 утра рыбалка была так себе, скажем, стандартной. В 5 часов решаем сменить точку и перейти под РЛС, и вот тут начинается самое интересное! На каждом забросе пилькера вешается отличная ставрида 25+, но, к сожалению, выход ее непродолжительный, всего около 15 минут. Зато за это время эмоции затмили всю ночь!

    На одном из забросов чувствую удар, и мой твичевый лайт гнется в хорошую дугу, я чувствую, как рыба начинает резко вести в сторону, думаю, ну вот она пиламида, кричу подскак, и по чуть-чуть начинаю выкачивать. Рыба бодается, но ведет себя как-то необычно. Каково же было мое разочарование, когда к борту лодки я подвел забагренную за спину ставриду длинной 32 см, думаю, у каждого был такой момент, когда даже некрупная забагренная ставрида ведет себя как хороший трофей.

    РЫБАЛКА

    Этого кровожадного хищника по праву называют морским корсаром, даже санитаром ихтиофауны Черного моря (хотя последняя функция вызывает большие сомнения: он при охоте не выбирает больные, либо ослабленные особи, не особо ориентируется на размер и поведение жертвы – молотит всех подряд).
    Описание
    Луфарь относится к классу лучепёрых рыб, к отряду окунеобразных. Тело вытянутое, сжатое с боков (внешне похожее на торпеду), покрытое средних размеров округлой чешуей. Хвост вильчатый, голова крупная, с сильными челюстями и очень острыми зубами. Окрас серебристый, с более темной зеленоватой спинкой, возле грудных плавников – черные пятна.

    Распространен в теплых морях мирового океана, в том числе в Черном и Азовском с весны по осень, отправляясь на зимовку в Мраморное море.

    Стайная, крайне хищная рыба. Охотится в толще воды и на ее поверхности: на сельдь, горбыля, саргана, ставриду, хамсу, тюльку, шпроты, ракообразных. Причем процесс организован по всем правилам стратегии и тактики: попавшаяся на пути стая жертвы охватывается с флангов, разбивается на мелкие сектора и уничтожается. Бытует мнение, что визуально наблюдать процесс поедания пищи луфарем практически невозможно – доступно лишь с помощью видео съемки высокого разрешения (не менее 32 кадров в секунду). Также утверждают, что зачастую наевшись досыта, он просто калечит рыбу, как бы из спортивного интереса или руководствуясь элементарными хищническими мотивами, выбиваю значительную часть стаи – жертвы. Нерестится летом (июнь – август) в открытом море. На людей не нападает, но необходима осторожность при поимке данного трофея, особенно в процессе освобождения приманки из пасти.

    Максимально – зафиксированный размер составляет 130 см, вес – почти 15 кг, однако обычно вылавливают не длиннее 40-60 см и весом до 4-5 кг. Промысловый размер правилами рыболовства не оговорен.

    Ловля

    Поймать этого хитреца обычной поплавочной или донной удочкой, а также спиннингом с берега крайне сложно – чаще ловят в Черном море с лодок. Наилучшее время – утренние и вечерние часы, в мутной (после шторма) воде. Место выбирается по информации коллег, скоплениям чаек и дельфинов (последние, наряду с рыбаками, являются активными охотниками за луфарем). Все в природе взаимосвязано: за стаями хамсы следует ставрида, которую преследует сельдь (сарган, горбыль), и, которых, в свою очередь, пасут стаи луфаря, за последними охотятся дельфины. Ловят на мощные спиннинги, с крупными узкими блеснами или воблерами (длиной 100-200 мм и шириной 10-15 мм, с 2-3 прочными тройниками). Наличие стального или вольфрамового поводка – обязательное условие (обычный монофил, либо плетенка перекусывается луфарем запросто).

    После подсечки нельзя давать рыбе слабину лески (соответственно должен быть настроен фрикцион катушки) – первой попыткой противника будет, обычно, бегство на глубину, далее выходы на поверхность со свечками не хуже щучьих.

    Кулинария

    Мясо белое, жирное, мелкие кости отсутствуют. Запекают, жарят, тушат, из фарша делают котлеты, пироги. При разделке необходимо осторожно удалить все плавники, яд в иголках которых может вызвать у человека неприятные ощущения (по некоторым источникам – паралич конечностей).

    Не рекомендуют людям с ожирением, а также с болезнями печени или поджелудочной железы.

    Рекомендуем приобрести: Магнитный держатель удилища

    Товары для рыбалки

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий